2017年保险资格考试《保险原理与实务》:练习题(6)

保险经济资格考试网 团彩小编 更新时间:2017-03-28

2017年保险资格考试《保险原理与实务》:练习题(6)
 
第六章保险市场 
 
1.保险商品的需求方是指()。
 
A.有购买保险商品能力的人
 
B.有保险需求的人
 
C.保险市场上所有现实的保险商品的购买者
 
D.保险市场上所有现实的和潜在的保险商品的购买者
 
2.根据保险需求的层次,可以将投保人划分为()。
 
A.当前投保人与未来的投保人
 
B.个人投保人和团体投保人
 
C.农村投保人和城市投保人
 
D.寿险投保人和财险投保人
 
3.保险市场上的交易对象是()。
 
A.保险人
 
B.被保险人
 
C.保险标的
 
D.保险产品
 
4.保险监管部门监管的主要目的是()。
 
A.保护保险人和社会公众的利益
 
B.保护被保险人和保险人的利益
 
C.保护被保险人和社会公众的利益
 
D.保护保险人的利益
 
5.监管保险公司的监管机构是()。
 
A.工商管理机构
 
B.保监会
 
C.劳动管理机构
 
D.税务管理部门
 
6.担负重点审查保险机构的资质和执行有关法律法规上的审查的部门是()。
 
A.工商管理机构
 
B.保监会
 
C.劳动管理机构
 
D.税务管理部门
 
7.保险市场是直接的风险市场,这是因为()。
 
A.任何市场都存在风险
 
B.交易双方可能因市场风险的存在而遭受经济上的损失
 
C.保险市场交易对象是保险保障
 
D.保险人和被保险人在保险市场的交易中有损失的不确定性
 
8.即时清结的市场是指()。
 
A.不存在长期负债的商品或金融市场
 
B.市场交易一旦结束,供需双方立刻就能够确切知道交易结果的市场
 
C.不存在赊销的商品或金融市场
 
D.每天都清盘的市场
 
9.属于非即时清结市场的是()。
 
A.无形商品市场
 
B.有形商品市场
 
C.金融市场
 
D.保险市场
 
10.保险市场模式反映的是()不同的市场状态。
 
A.竞争程度
 
B.组织形式
 
C.监管模式
 
D.进入模式
 
 11.大小保险公司并存,少数大保险公司在市场上取得垄断地位的保险市场模式是()。
 
A.完全竞争模式
 
B.完全垄断模式
 
C.垄断竞争模式
 
D.寡头垄断模式
 
12.寡头垄断模式的特点是()。
 
A.保险资本可以自由流动,价值规律和供求规律充分发挥作用
 
B.价值规律、供求规律和竞争规律受到极大的限制,市场上没有竞争
 
C.同业竞争在大垄断公司之间、垄断公司与非垄断公司之间、非垄断公司彼此之间激烈展开
 
D.保险业经营依然以市场为基础,但保险市场具有较高的垄断程度13.保险市场机制中最基本的机制是()。
 
A.效用机制
 
B.价格机制
 
C.供求机制
 
D.竞争机制
 
14.促使商品生产者适应市场需求的变化,引导生产要素的合理流向,提高资源配置效率的机制是()。
 
A.效用机制
 
B.价格机制
 
C.供求机制
 
D.竞争机制
 
15.促使商品生产者之间必然在适应市场和提高效率上展开竞争,并推动整个社会资源配置和使用效益上的不断提高的机制是(。 )。
 
A.效用机制
 
B.价格机制
 
C.供求机制
 
D.竞争机制
 
16.价格机制对于保险费率的自发调节只能限于()。
 
A.纯费率
 
B.附加费率
 
C.营业费率
 
D.保险费率
 
17.确定保险费率的主要因素是()。
 
A.风险发生的频率
 
B.保险商品的供求
 
C.保险市场的大小
 
D.保险市场的竞争情况
 
18.竞争机制在保险市场上的特征之一是()。
 
A.供求状况是决定价格的最主要因素
 
B.价格竞争是保险市场的重要特征
 
C.价格竞争的重要性大于非价格竞争的重要性
 
D.非价格竞争的重要性大于价格竞争的重要性
 
19.竞争机制在寿险市场局限性的一面表现在()。
 
A.风险发生的频率是决定费率的主要因素
 
B.供求是决定费率的主要因素
 
C.价格竞争的重要性大于非价格竞争的重要性
 
D.保险产品质量是决定费率的主要因素
 
20.保险市场供给是指在一定的费率水平上,保险市场上的各家保险公司()。
 
A.愿意提供的保险商品的数量
 
B.能够提供的保险商品的数量
 
C.实际提供的保险商品的数量
 
    D.愿意并且能够提供的保险商品的数量
 
参考答案
 
1.D 2.A 3.D 4.C 5.B 6.A 7.C 8.B 9.D 10.A
 

    11.C 12.D 13.B 14.C 15.D 16.B 17.A 18.D 19.A 20.D 

相关推荐:

2017年全国保险从业考试:保险经纪人复习指南汇总帖

2017上半年中国寿险管理师从业资格考试:必备复习知识汇总帖