2019年高考地舆模仿试题及答案(一)

高考考试网 团彩小编 更新时刻:2019-05-30

间隔高考仅有一周的时刻,信任咱们都在严重的温习傍边,小编整理了文综地舆的模仿试题,一起来测验一下吧!

我国是国际闻名的陶瓷古国,明清时期,“瓷都”景德镇是全国的瓷业中心,产品远销海内外,20世纪80年代初,广东省佛山市首先引入国外现代化陶瓷出产线,逐渐开展成为全国甚至国际最大的陶瓷出产基地。2003年,佛山陶瓷主产区被划入中心城区规划,陶瓷工业向景德镇等陶瓷产地搬运。据此完结1—3题。

1.与景德镇比较,20世纪80年代佛山瓷业迅速开展的首要原因是

A.商场宽广 B.原材料足够 C.劳动力本质高 D.国家方针歪斜学科.网

2.促进佛山陶瓷工业向外搬运的首要原因是佛山

A.工业结构调整 B.原产料干涸 C.商场需求减小 D. 企业竞赛加重

3.景德镇招引佛山陶瓷工业搬运的首要优势是

A.资金足够 B.劳动力成本低 C.工业根底好 D.交通运输快捷

自20世纪50年代,荷兰的兰斯塔德区域经过屡次空间规划,构成城市在外,市郊在内的空间特征:该区中心是一个挨近3000平方千米的“绿心”——村庄地带;四个中心城市和其他乡镇呈环状散布在“绿心”的周围,乡镇之间设置不行侵吞的绿洲,四个中心城市各具特别功能,各城市分工清晰,经过快速交通系统连接成具有国际竞赛力的城市群,近20年来,该区域乡镇扩展程度小,根本保持安稳的乡镇结构系统。据此完结4—6题。

4.兰斯塔德区域经过空间规划,约束了该区域各中心城市的

A.服务品种 B.服务等级 C.服务规划 D.服务人口

5. 兰斯塔德空姐规划的施行,明显促进该区域同类工业活动的

A.技术创新 B.空间集聚 C.商场拓宽 D.产品升级

6. 兰斯塔德空间规划的施行,能够

A.进步村庄人口比重 B.下降人口密度 C.促进城市竞赛 D.优化城市六合结构

贝壳堤由逝世的贝类生物在海岸带堆积而成,在沿海区域常常散布着多条贝壳堤,标志着海岸线方位的改变,图1暗示渤海湾沿岸某区域贝壳堤的散布。据此完结7—9题

7.在任一条贝壳堤的构成进程中,海岸线

A.向陆地方向推动 B.向海洋方向推动 C.方位安稳 D. 重复进退

8.沿岸活动的海水搬运河流入海口处的泥沙,并在贝壳堤外堆积。由此

A.构成新的贝壳堤B.加大贝壳堤距海岸线的间隔

C.构成河口三角洲 D.迫使河流改道

9.河流冲积物是该地海岸线改变的物质来历。多条贝壳堤的构成阐明河流入海口

A.方位安稳,泥沙堆积量小 B.方位安稳,泥沙堆积量大

C.方位屡次改变,泥沙堆积量小 D.方位屡次改变,泥沙堆积量大

磷是土壤有机质的重要组成元素,也是植物成长的营养元素。土壤水分添加有利于磷累积,气温升高和流水腐蚀会削减土壤中磷累积量。图2暗示我国四川西部某山地东坡土壤中磷累积量的笔直改变,据此完结10~11题。

10.磷高累积区是学科.网

A.高山草甸带 B.高山冰雪带

C.山地针阔叶混交林带 D. 常绿阔叶林带

11.与磷高累积区比较,该山坡2000~3000米处

A.大气温度较低 B.生物出产值较低

C.土壤含水量较低 D. 地表径流量较小

第Ⅱ卷

本卷包含必考题和选考题两部分.第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-第48题为选考题,考生依据需求做答。

36. 阅览图文材料,完结下列要求。(24分)

茉莉喜高温,抗寒性差,25℃以上才干孕育花蕾,32—37℃是花蕾老练敞开的最适温度。喜光。根系兴旺。成长旺季要求水分足够,但土壤过温晦气于其根系发育。开花时节,于天亮之前采老练花蕾,花蕾敞开吐香时刻从20时左右至次日10时左右,是将茶叶染上花香、制造茉莉花茶的最佳时刻。学.科网

广西横县栽培茉莉花历史悠久。改革敞开后,茉莉花茶商场需求旺,横县开端扩展茉莉栽培规划。1983年,在广西初次举行的茉莉花茶评比中,横县茉莉花茶一举夺冠。至20世纪90年代,我国茉莉花茶出产重心开端从东南沿海区域向横县搬运。2000年,横县获“我国茉莉之乡”的称谓。现在,横县的茉莉鲜花和茉莉花茶产值占全国总产值80%以上,占国际总产值60%以上。图5暗示横县在广西的方位和规划。

(1)与江苏、浙江比较,阐明横县有利于茉莉成长的气候条件。(6分)

(2)横县地势以河流冲积平原为主,茉莉首要栽培在平原地势较高的旱地上。试解说冲积平原地势较高的旱地有利于茉莉栽培的原因。(8分)

(3)现在横县县城集聚了100多家茉莉花茶厂。剖析横县县城集聚很多茉莉花茶厂的原因。(6分)

(4)请在下列两个问题中,挑选其间一个问题作答。假如多做,则按所做的第一个问题计分。(4分)

问题①:阐明横县茉莉花茶工业的开展经历对我国一些贫困县脱贫致富的启示。

问题②:为以茉莉栽培为根底的横县经济进一步开展提出主张。学科&网

37. 阅览图文材料,完结下列要求。(22分)

某科考队8月调查堪察加半岛,调查中发现,勘测加半岛北部发育苔原,南部成长森林;东西向气候区域差异明显;大型植食性和肉食性野生动物数量较少,但蛰伏杂食性且善捕鱼的熊的数量较多;很多来自海洋的鲑鱼溯河流而上,成为熊的重要食物。图6暗示勘测加半岛的地势。

(1)阐明勘测加半岛地势对气候区域差异的影响。(6分)

(2)剖析勘测加半岛大型植食性和肉食性野生动物数量较少的原因。(10分)

(3)某科考队员欲近间隔拍照熊,估测他在甲地挑选拍照点的理由。(6分)

请考生在第42、43、44三道题地舆题中任选一题做答,假如多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔子在答题卡上把所选标题的题号涂黑。

42.【地舆——选修3:旅行地舆】(10分)

莫干山近年以“民宿”开发而蜚声中外,“民宿”是指使用农人闲暇房子,为顾客供给配套乡野休闲、摄生的新式酒店形式。莫干山民宿旅行起步于2007年,受政府方针鼓舞,逐渐构成了以招引高消费人群为主体的旅行目的地。某民宿运营者说:“现在来乡里寓居及玩耍的大都来自大城市,以家庭及情侣为主,他们不只来吃农家饭,还喜爱和咱们谈天,喜爱下田上山体会农活。”2015年,莫干山已有民宿200多家,年运营收入达1.7亿元,图7暗示莫干山的方位。学.科.网

剖析莫干山名宿旅行快速开展的原因。

43.【地舆——选修5:自然灾害与防治】

古乡沟坐落青藏高原东南部,上游区域有6条冰川,沟谷有厚度达300多米的堆积物。中游河谷狭隘。冰川结尾深化森林带。每年夏秋季常有冰川泥石流爆发,其破坏力在国际上是稀有的。

剖析古乡沟夏秋时节冰川泥石流破坏力巨大的原因。学科&网

44.【地舆——选修6:环境保护】(10分)

我国部分沿海区域人们为了寻求更大的经济效益,在陆上建筑高位养虾池(图8)。高位虾池底部铺设隔水层,引海水养虾,养虾进程中要投饵料、换海水,废水多经地表流入海洋。引水、蓄水、排水进程都有渗漏。

剖析高位虾池对当地环境的晦气影响。

参考答案:

挑选题

1.D 2.A 3.C 4.A 5.B 6.D 7.C 8.B 9.D 10.A 11.C

非挑选题

横县坐落北回归线以南,高温期较长;高温期湿度较高(降水较少),(而江浙一带或梅雨期过湿,或伏旱期过旱且时有超越37℃的高温);冬天受寒流影响较小,气温较高。

(2)(冲积平原地势较高的旱地,)平整便于栽培;排水杰出,土壤不会过湿;离河较近,便于灌溉,且不易受洪水侵袭;土层深沉且疏松,利于茉莉根系发育;冲积平原土壤肥美。学科&网

(3)(茉莉花茶出产应挨近茉莉花产地。)横县茉莉花出产规划大,花源供给足够且质量佳;县城交通便当,

便于搜集茉莉花(蕾);县城根底设施较好,便于出产安排。(离南宁市较近,便于产品销售。)

(4)问题①:量体裁衣,发挥特征农产品优势;扩展出产规划以到达规划效益和影响(完成专业化出产);

推动农产品的加工业,延伸工业链,添加附加值。

问题②:加强茉莉栽培和茉莉花茶出产的科研投入,保证茉莉花茶的品牌优势;加大茉莉花茶其他工业化使用的研制;开发新产品;扩展旅行、文化商场,完成运营多元化。

37.(1)山脉大致呈南北向,阻挠季风,构成多雨区和雨影区;地势高差大,构成气候笔直差异。

(2)纬度高,植物成长缓慢,食物供给量少;环境空间不同大,习惯生计的空间小;冬天冰冷绵长,生计条件恶劣。

(3)河流镀金,熊出没的机率大;山地地势,且有森林,便于荫蔽;降水较少,晴天较多,利于拍照。

42.莫干山高质量的民宿旅行产品投合了高消费人群回归自然,体会乡野田园日子的心思需求;长三角高消费人群规划大;莫干山与首要客源地间隔适中,接近首要交通线,交通快捷;得到当地政府的大力扶持。

43.深沉的松懈堆积物供给了反常丰厚的物质条件;夏秋气温高,冰川激烈融化,此刻降水较为充足,冰川融水与降水叠加,供给了极为充足的水源;狭隘的河谷,巨大的落差,积累了巨大的能量。

44.饲养进程海水渗漏,导致地下淡水咸化,邻近表土盐碱化,影响农作物和地表植物的成长,影响当地居民的日子。

废水形成邻近海域污染、海水富营养化。

 

相关引荐:

2019年高考三大学科考试拿高分技巧

哪些学生合适参与自主招生?什么是自主招生?